ニュースリリース

2009年3月18日
【ZAGAT SURVEY最新版に関するお知らせ】
日本版第3弾!国内初の観光ガイドブック
『ザガットサーベイ 長野のレストラン&ホテル』
2009年3月19日(木)創刊!



 消費者投票による評価型ガイドブックとして世界的に知られる“ザガットサーベイ”。その日本版発行元である株式会社CHINTAI(代表取締役社長 手塚清二)は、この度「東京のレストラン」、「大阪・神戸・京都のレストラン」に続き、日本初の地方版・観光ガイドとして「長野のレストラン&ホテル」(定価¥1,470、税込)を2009年3月19日(木)に発刊いたします。観光立県・長野からの要請と協力のもと、サーベイ(消費者による投票)には県民を中心に全国から5,081人もの方々が参加し、徹底した消費者視線による本音の情報を集約した一冊となりました。

  長野版の最大の特徴は、新たに宿泊施設も評価対象に加えたことです。サーベイによって選ばれたのは飲食施設311件(支店含む)、宿泊施設110件で、長野県を東西南北の4エリアに分けて紹介しています。また、元来のランキング、インデックス、地図などの情報に加え、今回初の試みとして、長野県の特徴や文化、食材といったあらゆる情報が詰まった巻頭カラーページや食にちなんだ観光名所リストも掲載しています。

 地元民の意見を多く収集するザガットは、今版も参加者全体の約75%が長野県民でした。その結果、もっとも注目されるレストランの料理部門ランキングでは寿司「いさみ」、ホテルの部屋部門ランキングでは「ホテルグランフェニックス奥志賀」がNo.1に輝きました。前者は飯田駅から徒歩圏内にあるカウンター8席のみの寿司屋で、主人の姿勢やこだわりに地元からの熱い支持が寄せられました。また後者は、日本を代表する冬のリゾート地でもある志賀高原の奥地にひっそりと佇み、周辺の大自然に溶け込むような木の温もり溢れる建物に施設部門と2冠を獲得しました。

【ザガットサーベイ 長野のレストラン&ホテル:トップランキング】 
レストラン ホテル
■料理ランキング
1位 いさみ(寿司/飯田)
2位 よし乃(割烹・和食/駒ヶ根)
3位 たち花(割烹・和食/長野)
■部屋ランキング
1位 ホテルグランフェニックス奥志賀(山ノ内)
2位 星のや軽井沢(軽井沢)
3位 玉屋旅館(上田)
■内装ランキング
1位 THE FUJIYA GOHONJIN(イタリア料理/長野)
2位 鈴花(懐石・会席・精進/小布施)
3位 松本館(割烹・和食/松本)
■サービスランキング
1位 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯(須坂)
2位 玉屋旅館(上田)
3位 上高地清水屋ホテル(松本)
■サービスランキング
1位 ワインビストロ ベルジェ(フランス料理/長野)
2位 ラート・ドゥ・ラ・サヴール(フランス料理/安曇野)
3位 しなの(日本料理、寿司ほか/長野)
■ダイニングランキング
1位 たてしな藍(茅野)
2位 玉屋旅館(上田)
3位 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯(須坂)
■お気に入りレストラン
1位 草笛(そば/小諸ほか)
2位 すき亭(すき焼・しゃぶしゃぶ/長野)
3位 長春館(焼肉/長野)
■施設ランキング
1位 ホテルグランフェニックス奥志賀(山ノ内)
2位 温宿かじか(大町)
3位 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯(須坂)
  ■お気に入りホテル
1位 ホテル ブエナビスタ(松本)
2位 ホテル翔峰(松本)
3位 ホテル国際21(長野)

 また、今版の発刊に伴い、ホームページをリニューアルいたしました。ザガットについての詳しい情報もアップしていますので、ぜひご覧ください。  
http://www.chintai.net/zagat/


【この件に関するお問い合わせ】
株式会社CHINTAI ザガットサーベイ事務局
TEL:03-3500-5558
E-mail:survey@chintai.co.jp